御所坊特製 但馬牛の有馬煮 【有馬温泉の土産】

料理名で“有馬”が付くと“山椒”を使用した料理。

有馬温泉では山椒の花・実・葉そして皮の4つの部分を同時に食べます。その様な事から“山椒”といえば“有馬”という事になったのかもしれません。

現在、有馬温泉では「有馬山椒プロジェクト」と称して、ほんまもんの有馬山椒の栽培量を増やして、もっと有馬の山椒の料理を広めようとしています。

御所坊で山椒の使った料理で好評なのが但馬牛を使用し、山椒の実を加えたしぐれ煮。「御所坊 特製 但馬牛の有馬煮」

じっくりと時間をかけて炊きこみ、形が崩れるか崩れないかの微妙な焚き加減でご提供しています。

有馬山椒の香りが少し効いて美味しいと思います。

御所坊関係の宿泊施設の予約の際に「オプション」として表示され“おすすめのお土産”として人気です。

100g当たり10.50円。

御所坊 078-904-0551

有馬里駐車場

有馬里駐車場

有馬里駐車場は、有馬最安クラスの1日料金(平日:550円、土・日・祝前日・祝日:600円)さらに、提携店割引サービスもあり!電気自動車の200V充電スポットもご用意してます。

有馬温泉をたっぷり楽しむための情報を発信しています。

POPULAR POSTS