御所坊特製 但馬牛の有馬煮 【有馬温泉の土産】

2012年2月18日 

料理名で“有馬”が付くと“山椒”を使用した料理。

有馬温泉では山椒の花・実・葉そして皮の4つの部分を同時に食べます。その様な事から“山椒”といえば“有馬”という事になったのかもしれません。

現在、有馬温泉では「有馬山椒プロジェクト」と称して、ほんまもんの有馬山椒の栽培量を増やして、もっと有馬の山椒の料理を広めようとしています。

御所坊で山椒の使った料理で好評なのが但馬牛を使用し、山椒の実を加えたしぐれ煮。「御所坊 特製 但馬牛の有馬煮」

じっくりと時間をかけて炊きこみ、形が崩れるか崩れないかの微妙な焚き加減でご提供しています。

有馬山椒の香りが少し効いて美味しいと思います。

御所坊関係の宿泊施設の予約の際に「オプション」として表示され“おすすめのお土産”として人気です。

100g当たり10.50円。

御所坊 078-904-0551

タグ

Catchable fatal error: Object of class WP_Error could not be converted to string in /usr/home/aa133lg5it/html/wp-includes/formatting.php on line 3218