料理名で“有馬”が付くと“山椒”を使用した料理。
有馬温泉では山椒の花・実・葉そして皮の4つの部分を同時に食べます。その様な事から“山椒”といえば“有馬”という事になったのかもしれません。
現在、有馬温泉では「有馬山椒プロジェクト」と称して、ほんまもんの有馬山椒の栽培量を増やして、もっと有馬の山椒の料理を広めようとしています。
御所坊で山椒の使った料理で好評なのが但馬牛を使用し、山椒の実を加えたしぐれ煮。「御所坊 特製 但馬牛の有馬煮」
じっくりと時間をかけて炊きこみ、形が崩れるか崩れないかの微妙な焚き加減でご提供しています。
有馬山椒の香りが少し効いて美味しいと思います。
御所坊関係の宿泊施設の予約の際に「オプション」として表示され“おすすめのお土産”として人気です。
100g当たり10.50円。
御所坊 078-904-0551