はじめに
オーベルジュ花郷里(はなごおり)は兵庫県の湯村温泉の隣り、香美町小代(おじろ)にあります。
小代で生まれた但馬牛の名牛「田尻号」の血統が、全国の高級黒毛和牛、神戸牛・松阪牛・飛騨牛・米沢牛・佐賀牛等の母牛の 99.9%に引き継がれているこ とが、社団法人全国和牛登録協会の調査で判明しました。
市町村合併の際、まち人たちが一番こだわったのが、小代(おじろ)という名称。 代(しろ/たい)は舒明天皇が有馬温泉に入湯した頃に、稲1束が収穫される単位 として確立しました。また代は田植えの終わった状態を指し、小さな代・・・つ まり棚田を指します。
山に囲まれた渓谷の斜面に棚田が広がり、貫田の棚田は「棚田100選」に選ばれ ました。
切り立った渓谷ゆえに奇跡的に純粋の和牛が4頭残り、その中から田尻号が生ま れました。
また沢を流れる清流で「ワサビ」が育ちます。ワサビと言えば静岡や信州を思い 浮かばれる方が多いと思いますが、昭和30年代後半“美方だるま”と呼ばれる 品種が静岡や信州に渡り、栽培されるようになったのです。香美町は日本のワサ ビの源といえます。そして場所をお教えすることは出来ませんが、町内には絶品 の幻の美方のワサビの原種が存在します。
本当に何も無い田舎ですが、都会の騒音を離れて何もしない時間を過ごすという のは如何でしょう?
フランス人では美味しい食事を楽しむ為に、わざわざ遠く郊外に出かけていきます。AUBERJEと呼ばれる施設は、基本的には美味しい料理を提供するレストランで、食事を楽しんだ後、帰るのが困難な人が泊まる為の客室が併設されているレストランの事。
花郷里(はなごおり)は決して都心から近くはありませんが、(大阪・神戸から2時間半)美味しい食事を提供する為の食材には事欠きません。
料理を作る寸前に厨房前の畑から熟した野菜を取ってくる事が出来ます。季節の山菜にも事欠きません。フランス料理の冬場の醍醐味、ジビエの素材も豊富です。
美方から車で30分圏内には、松葉蟹で有名な香住・柴山漁港、ホタルイカや日本海の魚が水揚げされる浜坂漁港が湯村温泉の先にあり、山間の地にありながら良質の海の幸も豊富に手に入ります。
美方と言えば一番有名なのが「神戸ビーフ」や「松阪牛」の子牛の生産地。
牛肉は外せません。
お越し頂くのに遠くて恐縮ですが、是非私共の料理をお召し上がり下さい。