料理コンセプト

料理オーベルジュ花郷里のある、小代(おじろ)は日本の名牛と呼ばれる黒毛和牛のルーツ。かの神戸ビーフも松坂牛も子牛はこの地で生まれた牛を使用しているのです。

小代の気候風土がラクダのようなしっとりとした毛質の但馬牛をつくるのです。

また小代の山野草を食べる事により良質の元牛が育つといわれています。

小代の近くには浜坂漁港と香住漁港があり、日本海の海産物の素材にも事欠きません。

またオーベルジュ花郷里の中庭に菜園を設け、採れたての野菜の味を味わって頂けます。といっても菜園だけの部分でお客様に提供できるわけではありません。

小代には関連の農業法人があり、その農業法人のスタッフが別の場所で野菜のストックをつくっています。

冬場には農業法人のスタッフは「杜氏」に変わります。といっても最近は蔵元に行っているわけでなく、かつての技術を生かして、どぶろくをつくっています。

小代のコメを使って小代の人たちが作る酒も格別です。