先ずは小麦から.....そしてその次は.....
先日、有馬温泉でスローフードのセミナーを受けて
初めてスローフードの詳細な意味を知った店主です(^^;;
有馬十八番では、先ず兵庫の麦作を支えてきた「シロガネコムギ」主体で製造された兵庫県産小麦100%製菓用薄力小麦粉に切り替えます。
スローフードは、もっと深いのでしょうが
先ずは浅いところから取り組んでいこうと思います(^^;;
ちなみに有馬十八番の明石焼は、無化調です(笑)
そしてお次は明石焼になくてはならない卵.....
兵庫県の2社の養鶏場に絞り1社ずつ取り寄せてみることにしました。
1社は、遺伝子組換えコーンを使用していない純国産鶏が産んだ卵と明記されています。
もう1社もこだわりの飼料を与えて育てられているようです。
写真を見る限りでは純国産鶏のように見えますが素人目なのでこちらは問い合わせてみようと思います。
ちょっとずつですが明石焼もslow foodに近づきつつあります。